Dossiê de lançamento: Epistemologia da Geografia Física Brasileira - Oscar Júnior, Antonio Carlos; Mendonça, Francisco de Assis (HUMBOLDT, 2021)
Este número de lançamento da Revista Humboldt reúne textos de eminentes geógrafos brasileiros que estão apoiando seu lançamento. Aos autores agradecemos de forma muito especial pelo apoio para a concretização deste sonho acalentado por muitos. Ele se encontra organizado de forma a concentrar abordagens de cunho conceitual e epistemológico nos primeiros textos, seguidos por aqueles que dão mais evidência aos clássicos subramos da Geografia Física (Geomorfologia, Climatologia, Pedologia, Biogeografia e Hidrografia), e encerra com abordagens relacionados ao que consideramos como temas transversais e de alta relevância na contemporaneidade. Mesmo diante da satisfação do estabelecimento de mais um canal de comunicação e publicização do conhecimento científico, não podemos deixar de lembrar o momento difícil pelo qual atravessamos, cujos mortos chegam a 220.161 no Brasil e 2.157.355 no mundo. Resta-nos lamentar, deixar nosso pesar a todos àqueles que direta ou indiretamente foram afetados pela doença e/ou pela perda de pessoas queridas; também é nosso dever conclamar toda nossa comunidade para que ocupando nossos lugares de direito, projetando nossa voz e nos armando com o que nos é mais caro: o conhecimento, possamos enfrentar os retrocessos, a ignorância e não apenas cantar o futuro, mas materializar uma grande nação, um grande Brasil desde já! Ao ser lançada esta Revista Humboldt já se faz acompanhar pelo convite, aberto a todos, para enviar seus textos visando a compor os números que sequenciarão. A avaliação cega realizada por cientistas reconhecidos nos campos do conhecimento atinentes à Revista garantirá a qualidade deste veículo, que se pretende perene, inclusivo e incentivador/promotor de uma ciência acadêmica, cidadã e em prol da sociedade brasileira, em especial daqueles que mais precisam dela.