TOPOCLIMATOLOGIA: ESTUDO DE CASO DO TRANSECT PONTE NOVA-UBÁ, NA ZONA DA MATA MINEIRA - Fialho, Edson Soares (HUMBOLDT, 2021)
Os estudos climáticos, na escala topoclimática, no Brasil, ainda são escassos. Nesse sentido, a presente pesquisa busca analisar as variações dos parâmetros climáticos: temperatura do ar, umidade relativa do ar e pluviosidade e sua relação com a orientação de encosta e o modelo digital de elevação ao longo do trasnsect Ponte Nova – Ubá. Para isso, foram instalados 11 mini-abrigos termo-higrométricos, a uma distância aproximada de cerca de 11 km entre cada posta de observação para o período de novembro de 2013 a dezembro de 2016 e os dados de pluviosidade para o mesmo período foram obtidos junto a Companhia de Saneamento de Minas Gerais (COPASA). Dentre os resultados, pode-se constatar que a altimetria influencia a temperatura do ar, a partir do gradiente térmico oscilou entre -0,56 0C.100m-1 (2016) a -0,72 0C.100m-1 (2014), em função da condição sinótica. Por sua vez, a pluviosidade não se tem variação significativa, em função da altimetria, como em períodos de anos secos ou chuvosos. Assim como a umidade relativa do ar, que apresentou pouca correlação.