ESTUDAR O MEIO PARA ENTENDER A REALIDADE: DESAFIOS E POSSIBILIDADES DO ENSINO DA CLIMATOLOGIA NA SALA DE AULA - Cardoso, Cristiane; da Silva, Michele Souza; de Queiroz, Edileuza Dias (HUMBOLDT, 2021)
A formação de professores de Geografia tem sido alvo de pesquisas acadêmicas, neste contexto, este artigo é resultado de três pesquisas, realizadas em diferentes espaços/tempos, entretanto, com um objeto comum: a compreensão da realidade com as lentes do ensino de Geografia. Nesta direção, tem como objetivo principal analisar a importância de estudar a realidade local para compreender os conceitos relacionados, principalmente, aos aspectos da Geografia Física no contexto escolar, apontando a importância do estudo do meio, como metodologia de grande potencial para análise dos diferentes fenômenos geográficos que se materializam no espaço. Cada uma das pesquisas apresenta os caminhos metodológicos que foram trilhados. Já os resultados apresentam análises e possibilidades para o desenvolvimento do ensino de Geografia de forma a levar o aluno à uma leitura crítica de sua realidade, de forma integrada.