QUANTO A GEOGRAFIA BRASILEIRA FALA SOBRE SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS? - Oscar Júnior, Antonio Carlos; Cavalcante, Renan Tete; Ruhberg, Kim Isabell (HUMBOLDT, 2021)
Muito embora nos Estados Unidos e, sobretudo, na Europa a Geografia participa ativamente na elaboração e modernização do conceito de Serviços Ecossistêmicos, no Brasil a Geografia, quando muito, apenas se utiliza de alguma fundamentação conceitual ou metodológica estrangeira para apenas aplicá-la, tangenciando todo seu potencial enquanto ferramenta de análise e gestão ambiental do território, bem como catalizador de avanços epistêmicos. O objetivo deste artigo foi avaliar, através de periódicos nacionais da Geografia, a representatividade da do conceito de Serviços Ecossistêmicos nas diversas perspectivas de estudo. Assim, através de uma análise bibliconométrica, buscou-se demonstrar como o tema, já inserido no meio acadêmico nacional, é trabalhado, igualmente, reafirmando sua pertinência para a Geografia. Os resultados apontam para a pouca aderência da temática na Geografia brasileira. Em face deste resultado, o artigo faz também a discussão de algumas metodologias e conceitos concernentes à temática, com mote de popularizar e trazer o tema para o cotidiano da Geografia. Finalmente, se espera que este trabalho contribua de alguma forma para uma maior difusão do tema.