PARÂMETROS MACROSCÓPICOS PARA AVALIAÇÃO DO ESTADO DE CONSERVAÇÃO DE NASCENTES EM ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL - Miranda Reis, André Luiz; da Costa, Talita Teixeira; Fonseca Pinto, Mara Gabriele; Faria, André Luiz Lopes de; Costa, Liovando Marciano da; Bernardes, Rodrigo Cupertino (HUMBOLDT, 2021)
Os recursos hídricos são fundamentais à sobrevivência humana, principalmente no que tange às nascentes, foco de passagem da água subterrânea para a superfície. Entretanto, estes elementos vêm sofrendo forte degradação devido às atividades humanas (ex. construção de estradas, criação de pastagem e acesso dos animais as nascentes) altamente impactantes, o que gera uma real necessidade em se realizar pesquisas que visem sua recuperação. Neste estudo, foi avaliado macroscopicamente as nascentes situadas na Área de Proteção Ambiental - APA da Serra da Piedade - Minas Gerais, identificando as principais fontes causadoras dos impactos. Os resultados obtidos evidenciam que 81% das nascentes foram classificadas como ruins e razoáveis de acordo com o seu estado de conservação. As nascentes com melhores condições apresentaram pouco uso de animais, boa cobertura vegetal e água transparente. A forte degradação ambiental está relacionada principalmente com o desmatamento da área e a falta de cercamento. Portanto, não basta ter um bom índice para uso humano, pois também é importante ter pouco uso de animais e uma boa cobertura vegetal para que as nascentes sejam melhor classificadas. Dessa forma, a implantação de terraceamento e plantio de árvores poderão auxiliar em sua recuperação, além de minimizar/evitar os processos de degradação.