ENTREVISTA COM O PROFESSOR DR JORGE SOARES MARQUES - Ribeiro, Marta Foeppel (HUMBOLDT, 2020)
Na entrevista, o Professor Dr Jorge Soares Marques conta um pouco da sua trajetória como estudante de Geografia e como profissional - professor e geógrafo - bem como cita alguns geógrafos que influenciaram a sua formação. Ele também mostra as suas impressões acerca das alterações observadas na morfologia e nos processos fluviais devido ao avanço da ocupação na Baixada de Jacarepaguá, que foi o recorte espacial das suas pesquisas no Mestrado e no Doutorado. Apresenta suas observações, realizadas em quase cinco décadas de trabalho, com relação às principais mudanças referentes às perspectivas de análise, aos procedimentos metodológicos e às escalas de representação em Geomorfologia. Além disso, pondera sobre possíveis desdobramentos da ciência geomorfológica no campo da pesquisa - considerando-se o uso das geotecnologias e o fortalecimento da abordagem da Geodiversidade - e no campo do ensino, que requer uma consolidação do conhecimento geomorfológico na formação de professores, para que estes possam melhor trabalhar nas escolas os processos de origem e evolução do relevo e a sua importância para a Natureza e para a Sociedade.