A ARTICULAÇÃO DAS REGIÕES METROPOLITANAS NO LITORAL PAULISTA: UMA OPORTUNIDADE AO ENFRENTAMENTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Moreira, Fabiano de Araujo; Niemann, Rafaela Soares; Cene, Vonei Ricardo; Ribeiro, Ana Luisa Pereira Marçal (HUMBOLDT, 2020)
As zonas costeiras são ambientes naturalmente frágeis e que sofrem intenso processo de urbanização, resultando em diversos impactos socioambientais que podem ser intensificados frente aos efeitos adversos das mudanças climáticas. O que se observa é que os municípios, por si só, não conseguem lidar com esses impactos, que serão sentidos apesar dos limites político-administrativos, sendo necessárias ações articuladas na esfera regional. Esse artigo propõe ilustrar dois casos de integração regional no litoral paulista e como esse processo pode funcionar como oportunidade para que os municípios ali inseridos consigam melhorar sua capacidade adaptativa, sendo a Região Metropolitana da Baixada Santista e a Sub-Região 5 da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. Essas regiões metropolitanas apresentam esforços para integração dos municípios para o enfrentamento dessas questões, porém, a fata de poder regulador das regiões metropolitanas pode impactar negativamente para essa integração. Uma saída podem ser projetos e planos regionais, que podem contribuir para que os municípios se integrem para além das regiões metropolitanas.