ASPECTOS MORFOGENÉTICOS DO DIVISOR DE DRENAGEM DA SERRA DOS ÓRGÃOS (RJ) - Paixão, Rodrigo Wagner; Nunes, Rafael da Silva; Medeiros, Jane Carolina; Silva, Telma Mendes; Freitas, Marcelo Motta de (HUMBOLDT, 2020)
O presente estudo tem por objetivo analisar as características morfológicas de bacias hidrográficas situadas em distintas vertentes da Serra dos Órgãos que contribuem para o entendimento da sua morfogênese. Para tanto, foram utilizadas cartas topográficas do IBGE para delimitação das bacias hidrográficas e MDE para extração de informações altimétricas. A partir disto, foram elaborados perfis longitudinais de canais fluviais para análise da variação altimétrica dos rios das bacias estudadas, bem como, para identificação de anomalias ao longo dos cursos de drenagem, tais como, rupturas de declive. A correlação dos resultados corrobora para morfogênese da área de estudo através de reordenamento de drenagem, por meio de capturas fluviais, nas quais as bacias que drenam a frente escarpadas promovem a decapitação e incorporação de áreas das bacias adjacentes do reverso da Serra dos Órgãos. Este processo é confirmado por três evidencias: (i) perfis longitudinais com maior amplitude altimétrica e, consequentemente, maior potencial erosivo; (ii) presença de superfícies aplainadas próximas às cabeceiras de bacias que drenam a frente escarpada; (iii) identificação de capturas de drenagem e divisores rebaixados nas bacias estudadas. Neste sentido, acredita-se que ao longo do processo evolutivo da área estudada as bacias da frente escarpada tiveram maior poder de dissecação da paisagem com intenso recuo erosivo de divisores, enquanto as bacias localizadas no planalto reverso correspondem às áreas de ocorrência das capturas de drenagem.