ANÁLISE DA DECOMPOSIÇÃO DA SERAPILHEIRA NA FLORESTA DA TIJUCA- RJ ATRAVÉS DO USO DE LITTER BAGS - da Silva, Camila Rodrigues; Brandão, Cássia Barreto (HUMBOLDT, 2020)
A serapilheira exerce inúmeras funções no equilíbrio e na dinâmica dos ecossistemas, principalmente em regiões tropicais onde a maioria dos solos apresentam baixa fertilidade natural. Devido sua importância para a ciclagem de nutrientes e manutenção das florestas tropicais, o presente estudo teve como objetivo estimar através do uso de litter bags as taxas de decomposição da serapilheira no Parque Nacional da Floresta da Tijuca-RJ no período entre fevereiro e agosto do ano de 2017. Os resultados demonstraram uma associação positiva das maiores taxas de decomposição com o período do verão e menores taxas durante os meses de inverno. Ao final do período de sete meses a massa foliar remanescente foi estimada em 35,5%, sendo o tempo de meia vida calculado em 173 dias para que ocorresse a decomposição integral de 50% da massa foliar e de 346 dias para a desintegração completa da serapilheira. Foi verificado ainda que os quatro primeiros meses (fevereiro a maio) foram responsáveis por decompor o maior percentual de serapilheira, demonstrando assim que a dinâmica da ciclagem de nutrientes na rizosfera local esteve diretamente interligada as condições de clima quente e úmido do verão.