O REGISTRO HISTÓRICO DE CAVIDADES DO TIPO TAFONE EM TERRENOS GRANÍTICOS NO NORDESTE DO BRASIL - Waldherr, Felipe Rodrigues; Maia, Rúbson Pinheiro; Nascimento, Marcos Antônio Leite do; Auler, Augusto Sarreiro (HUMBOLDT, 2020)
No Brasil, a elaboração de trabalhos sobre cavidades do tipo tafone em afloramentos rochosos não carbonáticos têm se dado de maneira bastante irregular no meio acadêmico. Embora os registros sobre tafoni e estruturas menores, distribuídos em rochas graníticas e gnáissicas, sejam cada vez mais recorrentes em diferentes partes do território nacional, pouco se sabe sobre a origem, o desenvolvimento e a importância dessas cavidades no Brasil. No presente artigo foi consultado um conjunto de textos elaborados desde o início do século XIX até trabalhos acadêmicos mais recentes, incluindo teses e dissertações, sobre as cavidades naturais do tipo tafone, em especial no Nordeste do Brasil. Desta maneira, a finalidade deste trabalho é preencher a lacuna existente sobre a importância histórica dos tafoni, além de uma possível contribuição aos estudos de formas menores que ocorrem sobre o embasamento granítico-gnáissico no nordeste brasileiro. As descrições elaboradas pelo Padre Francisco Telles de Menezes, no final do século XVIII, podem representar uma das primeiras menções de feições tafoniformes no Brasil, enquanto que o levantamento sistemático realizado pelo então Capitão João Lopes Machado, na segunda metade do século XIX, torna relevante a função dos tafoni como abrigos naturais e importantes sítios arqueológicos no estado da Paraíba.