ANÁLISE ESPACIAL DO EVENTO DE PRECIPITAÇÃO EXTREMA REGISTRADO EM 01 DE MARÇO DE 2016 NO MUNICÍPIO DE RIO BONITO – RJ. - Tavares de Mello Filho, Marcio Elysio; Maciel Salgado, Carla (HUMBOLDT, 2024)
O presente trabalho aborda a questão da precipitação no município de Rio Bonito, localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Estudos prévios identificaram eventos de chuva intensa que ocorreram na cidade e causaram grandes danos à sociedade. Desta forma, selecionou-se um evento de chuva intensa, registrado no dia 01 de março de 2016, com o intuito de analisá-lo espacialmente a fim de entender sua distribuição no interior do município e nas cidades limítrofes. A precipitação se deu de forma desigual ao longo do município e da região em seu entorno, podendo este padrão de distribuição estar associado à natureza caótica da precipitação, aos condicionantes geomorfológicos da área e à atuação de diferentes sistemas atmosféricos.