Erosão de solos no Pontal do Paranapanema e nas Bacias do Rio do Peixe e do Rio Capivara, São Paulo - Bueno Francisco, Alyson (HUMBOLDT, 2024)
O Pontal do Paranapanema e a Bacia do Rio do Peixe possui uma das maiores concentrações de processos erosivos no Estado de São Paulo, cuja pesquisa visa apresentar os aspectos geográficos relacionados ao desenvolvimento de erosões lineares. A partir de uma base de dados em sistema de informação geográfica, foram produzidos mapas da distribuição dos focos erosivos na Unidade de Gerenciamento dos Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema e Bacias do Rio do Peixe e do Rio Capivara. A partir da cartografia produzida no sistema de informação geográfica QGIS, foram apresentados mapas de solos e de cobertura da terra, com os dados sobre a distribuição das erosões lineares em relação aos tipos de solos e formas de cobertura da terra. Os resultados da pesquisa apresentam 86% das erosões lineares estão distribuídas em Argissolos, com predominância em áreas de pastagens.