QUANDO MANGUE E URBANO COEXISTEM: pressão demográfica sobre os manguezais próximos às franjas urbanas de Marapanim e Maracanã-PA - LIRA, JONATHA RODRIGO DE OLIVEIRA; Santos, Márcia Cristina; Teixeira, Jean Michel Jorge; Lopes, Luís Otávio do Canto (HUMBOLDT, 2024)
Os crescentes índices de degradação enfrentados pelos manguezais, especialmente em cidades litorâneas, representam uma preocupação premente que exige ações imediatas tanto por parte dos gestores quanto da população local. Tal situação é refletida também em Marapanim e Maracanã. Neste estudo, concentramos nossa atenção nos manguezais adjacentes às áreas urbanas desses municípios, com o propósito de compreender a identidade dos agentes que exercem uma pressão direta sobre esses ecossistemas, por meio da construção de perfis socioeconômicos. Complementando nossa análise, identificamos os limites históricos, os principais usos e os conflitos associados aos manguezais nessa região, utilizando a abordagem de Cartografia Participativa. Por fim, recomendamos a implementação de medidas concretas para a proteção desses ecossistemas, ao mesmo tempo que se busca proporcionar uma maior dignidade àqueles que encontram abrigo nos manguezais como local de moradia.