RAÍZES DOS MAPEAMENTOS GEOMORFOLÓGICOS E PERSPECTIVAS ATUAIS - da Silva, Telma Mendes (HUMBOLDT, 2021)
Discussões sobre metodologias de mapeamentos geomorfológicos têm estado presente em debates geocientíficos nos últimos anos no Brasil, haja vista o significativo número de técnicas e métodos para sua realização. Deste modo, o presente artigo busca realizar um resgate, a partir da análise das correntes de pensamento geomorfológico, do momento em que ocorreram as primeiras ideias e propostas de elaboração de mapeamentos do relevo, de suas bases teórico-metodológicas para reconhecimento, classificação, atribuição taxonômica e delimitação das unidades morfológicas. Procurou-se abordar, também, de que modo no Brasil a cartografia geomorfológica foi sendo construída e algumas das experiências existentes na atualidade frente aos avanços das geotecnologias que vêm sendo incorporadas às técnicas de mapeamento. E, por fim, pontuar suas aplicabilidades em políticas de planejamento e manejo de uso da terra.