GEOGRAFIA E ANÁLISE AMBIENTAL: UM ANO DE PANDEMIA - Suertegaray, Dirce Maria Antunes (HUMBOLDT, 2021)
Este texto expressa uma reflexão, a partir da Geografia, em relação à questão ambiental. Para isto, considerando o ano que vivenciamos, de 2020, toma-se, como referência analítica, a pandemia do Covid-19. Aceitando que a Geografia é um campo do conhecimento, que busca compreender a realidade, enfatizando sua dimensão espacial, é feito o resgate de algumas categorias de análise espacial, procurando demonstrar a relação destas no deciframento da questão ambiental, considerando as diferentes escalas de análise. Reconhece-se o ambiente como uma dimensão passível de análise na Geografia, ou seja, o ambiente expressa uma das dimensões da produção do espaço (geográfico), sobre o qual se encaminha uma reflexão, que enfatiza categorias geográficas e escalas de análise no contexto ambiental, para, ao final, propor a ressignificação do conceito de ambiente, dentro da Geografia.