MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS: CONTROVÉRSIAS, PARTICIPAÇÃO BRASILEIRA E DESAFIOS À CIÊNCIA. - Mendonça, Francisco de Assis (HUMBOLDT, 2021)
As mudanças climáticas globais constituem um dos mais importantes temas da ciência e da política na atualidade. Todavia, trata-se de um tema marcado por expressivos conflitos de ordem econômica, cultural e política. No âmbito da ciência podem ser identificadas três distintas controvérsias acerca do tema: a posição catastrofista (hegemônica), a posição cética ou negacionista (de menor expressão) e a posição crítica (bastante ínfima). A primeira reporta as mudanças principalmente à industrialização/desmatamento (participação antropogênica), a segunda à natureza do sistema Sol-Terra e, a terceira, levanta questões sobre a compreensão científica do fenômeno. Para além destas posições o texto coloca em evidencia a dimensão política das mudanças globais na atualidade, especialmente a participação brasileira nas definições de processos relacionados ao desenvolvimento sócio-econômico de larga escala na duas últimas décadas; ressalta ainda a perda de protagonismo do país após 2015, decorrente de políticas nacionais voltadas ao meio ambiente e desenvolvimento atreladas à posição negacionista dos Estados Unido neste período. O texto pontua também a importância da abordagem inter-multi-tansdisciplinar do tema, destacando a perspectiva da complexidade como necessária à análise e compreensão das mudanças climáticas globais.