ANÁLISE DA PAISAGEM DO AMBIENTE DE VEREDA EM ERMIDINHA, MONTES CLAROS (MG) - Antunes, Sara Seand Ferreira; Caminhas, Francielle Gonçalves (HUMBOLDT, 2020)
As veredas são fontes perenes de água, imprescindíveis para qualidade e manutenção dos recursos hídricos. Este estudo tem como objetivo avaliar o ambiente de vereda no distrito de Ermidinha, Montes Claros (MG), considerando as diretrizes da lei vigente (Novo Código Florestal brasileiro), enquadradas como área de proteção ambiental. O estudo busca ainda identificar se o grau de degradação do solo da vereda tem comprometido, e até que ponto, suas características elementares. Para atender a esses objetivos, foram realizadas pesquisas bibliográficas relacionadas às veredas e trabalho de campo para coleta e análise de solos dos compartimentos da vereda visando compreender a dinâmica atual. A análise das amostras de solos coletadas sugere a degradação da vereda, apresentando areia e material particulado que indicam assoreamento do ambiente. Fatores como substituição da vegetação típica, drenagem antrópica do ambiente hidromórfico (poços), pecuária em suas margens e com acesso ao ambiente interno são algumas das prerrogativas em contraposição a legislação vigente que deveria assegurar a preservação desses ambientes.