CARACTERIZAÇÃO DAS FORMAÇÕES FÍSICO-NATURAIS E POTENCIALIDADES PAISAGÍSTICAS DE MONTES CLAROS NO CONTEXTO NORTE MINEIRO - Caminhas, Francielle Gonçalves Caminhas Gonçalves; Fonseca, Gildette Soares Fonseca Soares (HUMBOLDT, 2020)
O Estado de Minas Gerais se configura por grande diversidade fisiográfica, aspecto que favoreceu a formação socioespacial das minas e dos gerais. Especificamente, este estudo tem como recorte espacial o município de Montes Claros, inserido no Norte de Minas que exibe características singulares do ponto de vista fisiográfico, e socioeconômico. Neste contexto, o objetivo é apresentar elementos que compõem a paisagem e as potencialidades de Montes Claros, no contexto da Mesorregião Norte de Minas. Para tanto, fez-se pesquisa bibliográfica, procedeu com a composição e análise de banco de dados e trabalho de campo. Os resultados obtidos permitem pontuar que a geografia física do Norte de Minas é multifacetada, assim como em Montes Claros, um mosaico de belezas e potencialidades, a ser melhor aproveitado. Em especial a geodiversidade geológica e geomorfológica, das quais podem ser utilizadas para nortear o planejamento territorial e socioeconômico.