RECONSTITUIÇÃO HISTÓRICO-GEOGRÁFICA DA ÁREA CENTRAL DO RIO DE JANEIRO: O PASSADO E O PRESENTE - Braga, Fernanda Figueiredo (HUMBOLDT, 2020)
As mudanças provocadas pela ação antrópica vem alterando as paisagens e suas características físicas originais. As reconstituições das condições ambientais de uma área podem contribuir para a compreensão de formas e processos pretéritos e atuais, bem como orientar futuras intervenções voltadas para a melhoria da qualidade de vida nas cidades. Neste sentido, foi realizado um levantamento das alterações provocadas pelo homem, sob a perspectiva histórico-geográfica, na área central da cidade do Rio de Janeiro, buscando identificar as modificações antrópicas e seus impactos socioambientais, sobretudo no relevo e na drenagem local. O presente trabalho foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, cartográfica, documental, de fotografias e ilustrações de diferentes épocas. No centro da cidade do Rio de Janeiro foram realizados aterros de lagoas, brejos, mangues e praias das margens da Baía da Guanabara, desmonte de morros e modificações na drenagem original. Essas intervenções promoveram profundas transformações no espaço físico local, não resolvendo e, em alguns casos, agravando antigos problemas ambientais.