CENÁRIO DA SECA EM MUNICÍPIOS NORTE MINEIRO - Soares Fonseca, Gildette; Ribeiro dos Santos, Maria (HUMBOLDT, 2020)
A irregularidade pluviométrica é a principal característica dos municípios que integram a Região do Semiárido brasileiro. Em Minas Gerais, a cada redelimitação do Semiárido mais municípios são incluídos, o que significa que maior quantidade de pessoas padecem com déficit hídrico, especialmente a de menor poder aquisitivo. Neste contexto, este estudo tem por objetivo apresentar panorama da seca em dezessete municípios de Minas Gerais. Para tanto, fez-se pesquisa bibliográfica e trabalho de campo. Os resultados apontam que é crescente a necessidade dos moradores dos municípios avaliados terem resiliência, aprenderem a conviver com a seca, mas nem todos conseguem e preferem migrar para outras regiões.