A HISTÓRIA PALEOAMBIENTAL DA VEGETAÇÃO BRASILEIRA E SEUS APONTAMENTOS SOBRE A FITOGEOGRAFIA ATUAL DO BRASIL - Gonçalves, Thamyres Sabrina (HUMBOLDT, 2020)
O objetivo desse trabalho foi reunir os principais resultados de pesquisas de reconstituição paleoambiental que contribuam para o entendimento da fitogeografia atual do Brasil. Para tanto são considerados os trabalhos publicados a partir das duas últimas décadas utilizando metodologias multi-proxy, destacando as principais conclusões de cada uma dessas pesquisas com relação à fitogeografia atual da vegetação das diferentes fitofisionomias do Brasil. Os resultados mostram que a maior parte das pesquisas de reconstituição paleoambiental no Brasil foram desenvolvidas em paisagens de exceção, estando esses estudos majoritariamente concentrados em ecótonos entre os diversos biomas, bem como vegetações relictuais como os enclaves, redutos e refúgios. Ambientes com solos orgânicos ou com elevado teor de matéria orgânica são os mais demandados para reconstituição paleoambiental. O que expressa à importância da conservação desses ambientes para a pesquisa científica brasileira. Já quanto às contribuições desses estudos para a fitogeografia no Brasil, encontrou-se grande dificuldade de abordagem em escala nacional, certamente em função da diversidade de fitofisionomias no território brasileiro, e a baixa quantidade de estudos com relação ao quanto seria necessário para se construir hipóteses bem fundamentadas sobre a evolução fitogeográfica da vegetação brasileira como um todo a partir de estudos paleoambientais.