OCEANO, HUMANIDADE E REGIÕES TROPICAIS: NOSSO FUTURO DEPENDE DA NOSSA RECONEXÃO - Skinner, Luis Felipe (Journal of Human and Environment of Tropical Bays, 2020)
Os oceanos cobrem aproximadamente 390 milhões de km2 da superfície da Terra e 66,9 milhões km2 se encontra na região tropical. Os oceanos tropicais abrangem a maior riqueza de espécies e o maior número de relações ecológicas entre estas, em diversos ecossistemas, como recifes de coral e recifes rochosos, manguezais, pradarias de fanerógamas marinhas e praias por exemplo. Ao mesmo tempo, as regiões a até 100km da costa são locais de vida para mais de 2,4 bilhões de pessoas, o que corresponde a aproximadamente 40% da população mundial. Grande parte desta população vive em regiões tropicais e sem acesso à serviços básicos como saneamento ou acesso a água potável tratada. A relação da Humanidade com os oceanos remete à cerca de 164.000 anos no passado, onde o Homem passou a utilizar recursos e serviços marinhos e aprendeu a interpretar e conhecer os ritmos deste ambiente. Este conhecimento foi transmitido de geração à geração e entre diferentes culturas, gerando processos de manejo e uso dos sistemas marinhos de forma sustentável. Nos dias atuais, em que a Humanidade se defronta com a destruição acelerada de habitats e perda de diversidade e inúmeros recursos e serviços ambientais, a redescoberta e a reconexão com o ambiente fazem-se extremamente necessários. É neste propósito que a Revista Human and Environment of Tropical Bays se apresenta como um espaço de veiculação de informação de qualidade, que alia o conhecimento sobre o meio físico e biológico dos ecossistemas costeiros tropicais, mas também, da presença do Homem sobre este espaço e de suas ações, visando entender como Humanidade e Ambiente são cada vez mais indissociáveis.