DESENVOLVIMENTO DESIGUAL E COMBINADO NA GEOGRAFIA ACADÊMICA NO BRASIL: : Uma análise da teoria em sua recepção e apropriação - Marques, Leonidas de Santana (Geo UERJ, 2025)
Das mais variadas dimensões do fazer acadêmico, o rigor teórico-metodológico deve representar um dos pilares da produção do conhecimento que se propõe a desvelar as contradições do desenvolvimento geográfico do capitalismo. E a busca por esse rigor passa, necessariamente, por um robusto referencial teórico que deve lastrear nossos escritos. Assim, nos colocamos no sentido de analisar a presença da teoria do desenvolvimento desigual e combinado nos escritos da Geografia no Brasil, destacando quem é referenciado como fonte para a teoria. Consideramos que este constructo teórico é frequentemente citado nos textos de nossa área e entender como ele é referenciado nos ajuda a lapidar e refinar nossas análises. Quanto aos aspectos metodológicos, realizamos uma revisão bibliográfica sobre a teoria, destacando sua importância para os estudos geográficos, uma revisão sistemática com 663 textos da área e entrevistas semiestruturadas com intelectuais que nos ajudaram a entender os processos de recepção e apropriação desse constructo teórico pela Geografia no Brasil. Agrupamos os dados da revisão sistemática em quatro dimensões: a) menções a Trotsky; b) menções a autores do movimento trotskista internacional; c) menções aos intelectuais críticos do pensamento social brasileiro; e d) menções a geógrafos anglo-saxões. Em suma, destacamos algumas fragilidades nos textos revisados, como uma parcela importante que usa a teoria sem qualquer referenciamento ou associando-a com autores que não trabalham exatamente com esta. Ainda assim, ressalvamos a potência que essa teoria tem para a análise crítica e totalizante do território brasileiro.