INDICADORES E ÍNDICES ESPACIAIS DE RISCO DE CONTAMINAÇÃO HÍDRICA POR AGROTÓXICOS: : produção científica e inserção em políticas públicas - Octaviano Ferreira Leite, Luan Carlos; Galvão Boulomitys, Vassiliki Terezinha; Alberti, Márcio Alexandre; da Silva, Luciene Pimentel (Geo UERJ, 2025)
Apesar de evitar perdas de produtividade agrícola, o uso descontrolado de agrotóxicos ameaça à saúde humana e o meio ambiente, especialmente a água. Existem ferramentas para apoiar a formulação de políticas públicas e medidas de proteção aos recursos hídricos, entretanto, seu real impacto nesse processo é pouco conhecido. Assim, este estudo busca avaliar como indicadores e índices são empregados em análises de risco de contaminação hídrica por agrotóxicos no meio acadêmico e mensurar sua inserção em políticas de controle da contaminação da água para consumo humano. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática de literatura e uma análise estatística. A produção acadêmica foi correlacionada com indicadores de vocação agrícola e abuso no uso de agrotóxicos. Verificou-se que diversos métodos avaliam o risco de contaminação hídrica com agrotóxicos e os Estados Unidos se destacam em publicações científicas no tema. Predominam análises focadas na água subterrânea considerando variáveis ambientais em suas metodologias, enquanto variáveis socioeconômicas são desconsideradas. A inclusão de informações de cunho socioeconômico é crucial para proteger comunidades afetadas. A proposta metodológica mostrou correlações estatisticamente insignificantes entre a produção científica e as políticas.