DETERMINAÇÃO DAS EQUAÇÕES DE INTENSIDADE-DURAÇÃO-FREQUÊNCIA DAS CHUVAS NO BAIXO CURSO DA BACIA DO RIO PARDO, ESTADO DE SÃO PAULO - Demarchi, Julio Cesar; Perusi, Maria Cristina; Galvanin, Edinéia Aparecida dos Santos; Piroli, Edson Luís (Geo UERJ, 2026)
O estudo da relação entre a intensidade, a duração e a frequência das chuvas dos municípios ou bacias hidrográficas é essencial no dimensionamento de obras hidráulicas, de forma a evitar as inundações. O objetivo deste trabalho foi determinar as equações de Intensidade-Duração-Frequência (IDF) dos postos pluviométricos do baixo curso da bacia do Rio Pardo, centro-oeste do estado de São Paulo, a partir de dados pluviométricos máximos diários de séries anuais, e analisar a distribuição espacial das chuvas intensas estimadas pelas equações. Os dados foram ajustados à distribuição de probabilidades de Gumbel. As precipitações teóricas (PT) de Gumbel diárias foram desagregadas em chuvas de menor duração pelo método das relações de durações, e os coeficientes “a”, “b”, “c” e “d” foram obtidos pela linearização da equação por meio de funções logarítmicas. As equações obtidas tiveram ótima qualidade de ajuste em relação às PT de Gumbel, atestada pelos parâmetros de avaliação utilizados, todos com valores superiores a 0,99. Para eventos de mesma duração e período de retorno, os postos pluviométricos “Águas de Santa Bárbara”, “Domélia”, “Fazenda São Luiz”, “Fazenda Palmeiras” e “Santa Cruz do Rio Pardo” apresentaram chuvas de maior intensidade, estimadas pelas equações IDF.