UTOPIAS URBANO-NATURAIS EM TEMPOS DIFÍCEIS - Limonad, Ester (Geo UERJ, 2024)
A questão da natureza na cidade emerge como essencial na luta pelo direito à cidade, com o aparecimento de diversas iniciativas alternativas, aparentemente transformadoras, que apontam para outra relação sociedade-natureza, para a utopia de um urbano-natural e, talvez, para outro cotidiano. Isto posto, questiona-se a possibilidade de se falar em utopias e da virtualidade da utopia de um urbano-natural, frente ao cenário distópico contemporâneo. A partir da compreensão de que outra relação urbano-natureza, em um horizonte transformador, demanda outras práticas espaciais e a (des)(re)construção do cotidiano, a reflexão debruça-se sobre um leque de iniciativas alternativas de esverdeamento urbano. Apesar de suas intenções compartilhadas, essas intervenções possuem agendas dissonantes. Logo, é feito um esforço de diferenciação, com base em seu caráter, grau de sanção e pelo potencial de seus resultados beneficiarem efetivamente grupos sociais vulneráveis ao abrigo da gentrificação e dos interesses hegemônicos. Distinguem-se dentre essas ações, as práticas reformistas do urbanismo tático, de iniciativas transformadoras de diferentes interações com a natureza, por parte de comunidades, de grupos sociais vulneráveis, de movimentos sociais, entre outros, com ou sem suporte do poder público, a que se somam ações do urbanismo de guerrilha, que apontam para o florescimento de outras práticas espaciais e outro cotidiano. Ao final, são consideradas algumas formas de garantir aos grupos sociais vulneráveis o acesso e interação com a natureza no cotidiano, na perspectiva de construção de outra sociedade, com base em outras práticas espaciais, tendo por horizonte a virtualidade da utopia de um urbano-natural. Palavras-chave: Cidade; Urbano; Natureza; Cotidiano; Urbano-Natural.