A GEOGRAFIA DOS SISTEMAS PRODUTIVOS INDUSTRIAIS NUM CONTEXTO DE TRANSIÇÃO SISTÊMICA DO CAPITALISMO GLOBAL - Pereira Junior, Edilson (Geo UERJ, 2024)
O artigo analisa a geografia dos sistemas produtivos industriais como uma variável importante da transição sistêmica pela qual passa o capitalismo global neste primeiro quartel do século XXI. Mediante as turbulências geradas pelas recentes crises econômicas, ecológicas, geopolíticas e, sobretudo, pela pandemia da Covid-19, as funções econômicas e políticas da indústria são requalificadas, ganhando revalorização. Curiosamente, isso ocorre depois que uma grande e difusa literatura acadêmica decretou, há décadas, a emergência de uma sociedade pós-industrial. Em linhas gerais, isso demonstra a força dos sistemas produtivos industriais para a consolidação da riqueza econômica global, mas também revela o quanto um padrão geograficamente desigual de qualificação tecnológica, produtiva e ambiental parece demarcar as principais características de um novo mundo hiper industrial.