DECOLONIALIDADE E EMERGÊNCIA SOCIOCLIMÁTICA: “bem viver”, direitos da natureza e plurinacionalidade no antropo(capitalo)ceno - de Carvalho, Marcos Bernardino (Geo UERJ, 2024)
O presente trabalho objetiva debater as inovações e as potencialidades que a plurinacionalidade adotada por algumas unidades geopolíticas latino-americanas, assim como os valores e referências que as fundamentam (“Bem viver”, “Pachamama”, direitos da natureza, natureza como sujeito de direitos etc.) apresentam para enfrentar a crise socioambiental que vem caracterizando a contemporaneidade, especialmente em sua componente climática. A abordagem adotada envolve um estudo geopolítico em que se avalia os inovadores mecanismos jurídico-institucionais criados para fundamentar a categoria do estado plurinacional e a incorporação de seus valores e referências estruturantes.