DA IMPORTÂNCIA, DO RETORNO E DA PREOCUPAÇÃO COM A NATUREZA - Suertegaray, Dirce Maria Antunes (Geo UERJ, 2024)
Esse artigo expressa leituras teórica e reflexiva sobre o movimento atual da Geografia, mais precisamente após os anos 2000, de nominar a clássica Geografia Física, que busca uma análise de articulação entre natureza e sociedade, como Geografia Física Crítica. Essa adjetivação engloba os estudos, que encadeiam as duas categorias que constituem a abordagem clássica da Geografia, trazida à contemporaneidade, como superação da divisão desta ciência, amplificada ao longo do século XX. Busca-se demonstrar que esta abordagem se expressa, no campo da Geografia Critica, desde a metade do século XX, resgata a concepção de natureza presente nesta discussão e os precursores deste debate no Brasil e finaliza com uma interpretação que relaciona natureza e território, problematizando a questão ambiental, sob a lógica capitalista.