UNAS NOTAS SOBRE LA EMERGENCIA CLIMÁTICA: ciudades y salud - Martin-Vide, Javier; Moreno-García, Maria Del Carmen (Geo UERJ, 2024)
El cambio climático no solo es un reto ambiental, de modelo económico y energético y de inclusión social, sino que es también un reto para la salud, particularmente en las ciudades, que acogen a más de la mitad de los humanos. Las islas de calor nocturnas y el exceso de calor diurno aumentan la morbilidad y la mortalidad de los ciudadanos, especialmente los de edad avanzada o con enfermedades crónicas, si, además, están en condiciones de pobreza energética. El reverdecimiento de las ciudades y la sustitución de los suelos duros e impermeables por otros naturalizados son dos de las principales medidas para disminuir la temperatura. La existencia de refugios climáticos es también obligada.