CAPITALISMO DIGITAL, MODO DE DESARROLLO INFORMACIONAL Y TERRITORIO EN AMÉRICA LATINA - Ciccolella, Pablo (Geo UERJ, 2024)
El capitalismo digital constituye un régimen de acumulación y un modelo de desarrollo emergente, que tiende a potenciar los aspectos más agresivos del neoliberalismo, impulsando la mercantilización integral de la vida. Sus formas más desarrolladas son las redes sociales, las plataformas digitales, las apps y la inteligencia artificial. Este tipo de capitalismo va perfilando un cambio profundo en la producción, pero también en la cultura y en la vida cotidiana, delineando un nuevo tipo de relación espacio-sociedad, donde la información y la tecnología son factores clave para la construcción de nuevas estructuras de poder y dominación a través del control ideológico, político, del comportamiento y de las preferencias de los ciudadanos. En el capitalismo digital, se profundiza y agudiza la naturaleza compleja e inestable del territorio. Los escenarios emergentes son desestructurantes, tanto para vivirlos como para estudiarlos y entenderlos, debido al salto de escala, complejidad, profundidad y velocidad de la metamorfosis en marcha. Ello representa un enorme desafío conceptual y metodológico para los estudios territoriales, así como para la planificación territorial en América Latina.