LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA) APLICADA AL TERRITORIO Y AL TURISMO 4.0 ¿PUEDE CONTRIBUIR AL INCREMENTO DE LA RESILIENCIA? - Zaar, Miriam Hermi (Geo UERJ, 2024)
La aplicación de la inteligencia artificial (IA) está abarcando muchos ámbitos como el institucional, empresarial, laboral o personal, y con ella suceden cambios relevantes en la industria, los servicios, o en el planeamiento territorial, entre otros. El objetivo de este texto es reflexionar sobre si el empleo de tecnologías vinculadas a la IA en la gestión de los territorios, puede contribuir a que estos se transformen en “ciudades inteligentes” o “destinos turísticos inteligentes”, desde una perspectiva que contemple la resiliencia socioeconómica y medioambiental. Para ello, se examinan conceptos y estructuras básicas que comprende la inteligencia artificial (IA), y se analiza cómo las herramientas tecnológicas protagonizadas por la IA -Big data, blockchain, Internet de las Cosas, etc.-, pueden ir más allá de las estrategias de marketing y competitividad, siempre que estén orientadas a la gobernanza urbana y territorial. Asimismo, se subraya la importancia de considerar las limitaciones y los desafíos de la IA, como son las cuestiones éticas, laborales, sociales o medio ambientales. Palavras-chave: Inteligência artificial (IA). “Cidades inteligentes”. “Destinos turísticos inteligentes” (DTI). Resiliência. Governança urbana e territorial.