SERTÕES DO LESTE: A construção de uma região geográfica - vieites, Ethel guedes; Vieites, Renato Guedes; Freitas, Inês Aguiar (Geo UERJ, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/geouerj.2014.8740 Este artigo objetiva resgatar o processo de configuração territorial dos chamados “Sertões do Leste” no Brasil Colônia, recorte este de delimitação imprecisa, que compreendia essencialmente o vale do rio Paraíba do Sul, a Zona da Mata mineira e o vale do rio Doce. Buscaremos demonstrar como a abrangência do termo sertão ultrapassa a concepção relacionada aos domínios climato-botânicos do cerrado e da caatinga, sendo aqui empregado à área de ocorrência da Mata Atlântica. Voltaremo-nos também à análise de como os interesses político-econômicos da Coroa portuguesa atuaram sobre aquele domínio natural, com vistas ao controle do acesso às vias de escoamento do ouro e dos diamantes das minas. Em sequência, buscaremos evidenciar o surgimento da região geográfica resultante dos processos anteriormente mencionados, bem como a incorporação dessa porção territorial à ordem econômica cafeeira. A região em foco, resultado de processos naturais e sociais recíprocos, permite uma abordagem interacionista, sendo, assim, passível de uma análise à luz da História Ambiental.