A INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE E DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL NA VARIABILIDADE TEMPORAL E ESPACIAL NOS MANGUEZAIS DO SISTEMA COSTEIRO CANANÉIA-IGUAPE, SP - Baratto, Jakeline; Beserra de Lima, Nádia Gilma; Galvani, Emerson (Geo UERJ, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar a variação dos índices de vegetação obtidos nos manguezais do Sistema Costeiro Cananéia-Iguape, e relacioná-los com os atributos climáticos para o período de 2003 até 2022. Para está pesquisa foram utilizados dados dos índices de vegetação como NDVI, EVI e LAI, dados de temperatura de superfície e precipitação pluvial. Os dados foram trabalhados em processamento em nuvem, sendo que a correlação temporal realizada no Google Colab e a correlação espacial no Google Earth Engine. Os resultados indicaram que a correlação temporal anual entre os índices de vegetação e os atributos climáticos não tem correlação significativa. No entanto, a correlação temporal sazonal foi significante para o NDVI e a precipitação pluvial em julho, agosto e setembro - JAS (r = - 0,54) e outubro, novembro e dezembro - OND (r = - 0,47) , EVI e precipitação em OND (r = - 0,50) e LAI e temperatura de superfície em JFM (r = 0,72) e JAS (r = 0,45). Na correlação espacial, o setor oeste do Parque Estadual da Ilha do Cardoso e no curso inferior do Rio Ribeira de Iguape correspondem as áreas que mais tiveram correlação significativa com os atributos climáticos. Esses resultados mostraram serem promissores nas análises dos atributos climáticos em relação ao impacto no manguezal. No entanto, precisa-se aprofundar na compreensão das respostas tardias dos índices de vegetação para melhor entender como o manguezal responde a mudanças nos atributos climáticos.