OS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS: interfaces Red Latinoamericana de Recicladores e Universidade de São Paulo - Ziglio, Luciana; Tercio Ambrizzi , Tercio Ambrizzi (Geo UERJ, 2024)
A pesquisa destaca a importância de análises sobre gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos – RSU– em universidades. O objetivo do estudo é apresentar as correlações existentes entre a Universidade de São Paulo–USP, campi e unidades do município de São Paulo, com a Red Latino-americana de Recicladores –RED LACRE para mitigação de gases de efeito estufa no tocante ao tema de mudanças climáticas na dimensão da geração de RSU. A metodologia utilizada é pesquisa bibliográfica exploratória. Como resultados se revelam: i.) a importância da coleta seletiva de lixo para estabelecimento de relações entre universidades e catadores de materiais recicláveis; ii.) a prática de pesquisa, ensino e extensão para o tema; iii.) o fortalecimento de políticas públicas e movimentos sociais com a participação da universidade.