SISTEMA AUTÔNOMO DE BAIXO CUSTO PARA MEDIÇÃO DE ELEMENTOS METEOROLÓGICOS - Silva Wanderley, Henderson; Nathalia Vasconcelos Perdigao, Celita (Geo UERJ, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um protótipo de um sistema de autônomo de baixo custo para a medição de elementos meteorológicos. O protótipo foi desenvolvido a partir do microcontrolador ESP 8266 com sensores-teste: BMP180, DHT22 e Termistor NTC e outros componentes. Os dados dos sensores-teste foram validados a partir da estação de referência estação meteorológica automática do INMET A601 – Seropédica. Foram aplicados os testes estatísticos de coeficiente de correlação (r), coeficiente de determinação (R2), índice de concordância (d). Dentre os sensores testados, o sensor BMP180 para avaliação de temperatura do ar, foi o que obteve melhor precisão e exatidão, sendo o sensor que melhor representa o conjunto de dados da estação meteorológica de referência. Além disso, os protótipos construídos representam, em média, cerca de 2,34% do custo de uma estação meteorológica automática profissional. Portanto, assim como os sensores presentes em estações meteorológicas automáticas profissionais, os sensores de baixo custo também apresentam alta confiabilidade, podendo serem aplicados para auxiliar no monitoramento, planejamento e tomada de decisão de operações agrícolas e ambientais.