LOS ALQUILERES TEMPORARIOS COMO NUEVAS FORMAS DE VALORIZACIÓN INMOBILIARIA: Miradas desde Buenos Aires - Lerena, Natalia; Rodríguez, Luciana; Sabán, Laila; Guzmán, Felipe (Geo UERJ, 2024)
El presente trabajo explora la emergencia de los alquileres temporarios en la Ciudad de Buenos Aires, un fenómeno poco indagado en América Latina. Se argumenta que los alquileres temporarios son una modalidad flexible de acumulación e inversión del excedente, que acelera la rotación del capital y lo moviliza globalmente a través de nuevos instrumentos financieros trasnacionales, mientras que, a nivel local, refuerza los problemas de acceso a la vivienda. A partir del relevamiento de las ofertas en Airbnb, entrevistas a actores clave y el relevamiento de fuentes gubernamentales, se analizan tres dimensiones principales del fenómeno en Ciudad de Buenos Aires: los efectos socio urbanos, la emergencia de nuevos actores en la cadena de extracción de rentas inmobiliarias y el papel del estado en la proliferación de los alquileres temporales. Entre los principales resultados, se verifica que esta modalidad de alquiler reproduce y profundiza las desigualdades socio territoriales, que los alquileres temporarios han dado lugar a nuevos y renovados actores -nacionales y trasnacionales- en la cadena de extracción de rentas urbanas en Buenos Aires, y que el estado local ha contribuido -por acción y por omisión- con el despliegue de los alquileres temporarios, sin considerar los efectos negativos sobre el acceso a la vivienda en alquiler de los residentes locales.