DINÂMICAS DA ECONOMIA CRIATIVA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - de Figueiredo, João Luiz; Tavares Robaina, Diogo; Lemos Ramalho, Paulo Vitor (Geo UERJ, 2025)
O objetivo do artigo é estimar o estimar o potencial dos municípios fluminenses se desenvolverem economicamente por meio da economia criativa. Com a utilização de referencial teórico para compreender os fatores que condicionam o fortalecimento dos setores criativos e com reconhecimento das desigualdades espaciais do estado do Rio de Janeiro, realizamos uma pesquisa quantitativa que analisou a evolução das ocupações criativas no estado no período 2006-2021; identificou os municípios especializados produtivamente nos setores criativos, por meio da aplicação do quociente locacional; e aplicou o IDPEC (Índice de Desenvolvimento Potencial da Economia Criativa) em todos os 92 municípios para avaliar a capacidade municipal de desenvolvimento por meio da economia criativa. Os resultados revelaram uma distribuição das atividades criativas no estado do Rio de Janeiro mais desigual que a média das outras atividades econômicas (70% das ocupações criativas se concentram na capital); uma expansão na quantidade dessas ocupação no período 2006-2015 com posterior estagnação no período 2016-2021; e, por fim, a confirmação do IDPEC como um indicador que explica os condicionantes do fortalecimento da economia criativa, em toda sua complexidade, nos municípios com mais de 500 mil habitantes, mas que nos municípios menores, em termos populacionais, sugere que o caminho possa ser a especialização produtiva em um ou poucos setores da economia criativa.