PARA UMA CRÍTICA DO ALUGUEL:: valor e preço nas avaliações de ativos imobiliários - Alvim de Oliveira Freitas, Carolina (Geo UERJ, 2024)
Buscamos analisar o aluguel como forma específica de circulação do valor de empreendimentos imobiliários para investimento. Situamos os investimentos baseados na receita operacional de locações de imóveis como uma manifestação das articulações crescentemente orgânicas entre o mercado imobiliário e os mercados de capitalização de renda. Para nos ajudar nessa leitura, apresentamos teses sobre o “capitalismo assetizado”, um conjunto de estudos que destaca a relevância do movimento específico do aluguel como “exploração financeira” de ativos. Depois, cotejamos, à luz da crítica da economia política, os métodos de avaliação imobiliária empregados por distintos agentes do setor. Defendemos que ocorre um processo contraditório, de cisão mais aberta mas, ao mesmo tempo, de subordinação mais acirrada do valor de uso da mercadoria-imóvel ao direito à renda capitalizada da sua propriedade.