INOVAÇÃO NA LOCAÇÃO RESIDENCIAL NAS METRÓPOLES LATINO-AMERICANAS - Lencioni, Sandra; Tunes , Regina (Geo UERJ, 2024)
O texto debate a locação residencial em cidades da América Latina como inovações imobiliárias que vem transformando tanto a natureza das relações entre os sujeitos, proprietários e inquilinos, como a forma como essa relação se estabelece, hoje permeada pelas plataformas digitais e mistificada pela ideia da economia do compartilhamento. Ao tratar de relações mercantis baseadas na locação, trás para debate, a partir de uma perspectiva crítica, uma aproximação teórica sobre o fundamento do aluguel, buscando evidenciar que o aluguel não é um produto da propriedade imobiliária e não deve ser confundido com a renda da terra, mas sim produto de uma determinada relação social entre o proprietário e inquilino. Alguns exemplos de inovações nas formas de locação imobiliária residencial de curta temporada e a propriedade multifamiliar são analisados a partir de fontes de pesquisa primárias e secundárias. O que se conclui no texto é que essas inovações evidenciam a platamorfização contemporânea do imobiliário na sua relação com o financeiro, criando novos nichos de mercado e garantindo a reprodução ampliada do capital.