PROPOSTA TEÓRICO METODOLÓGICA PARA UMA LEITURA GEOGRÁFICA DA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOS MOTOCICLISTAS ENTREGADORES POR APLICATIVOS - Rodrigues Salgado, Tathiana; Alencar Arrais , Tadeu; Rodrigues de Oliveira, Adriano (Geo UERJ, 2025)
O crescimento da informalidade no mercado de trabalho brasileiro tem implicações econômicas, sociais e políticas significativas para a classe trabalhadora. A informalidade leva a menores rendimentos, jornadas de trabalho mais longas, falta de proteção previdenciária e redução de direitos trabalhistas básicos. O processo de precarização do trabalho não é acidental, mas, sim, uma consequência de reformas trabalhistas e previdenciárias que caracterizam o neoliberalismo contemporâneo no Brasil. Este cenário se apresenta como uma urgente problemática de pesquisa, que precisa ser enfrentada pelas diferentes ciências humanas, entre elas, a geografia. Desse modo, o objetivo deste artigo é apresentar uma proposta teórico-metodológica para uma leitura da precarização do trabalho de motociclistas entregadores por aplicativos sob uma perspectiva geográfica. O texto explora o conceito de "capitalismo de plataforma" e a "economia do compartilhamento", destacando algumas mudanças no mercado de trabalho, resultantes da ascensão das "empresas de plataforma" no Brasil. Apresentamos, portanto, uma breve tipologia destas empresas e encerramos o texto com uma proposta de abordagem teórico-metodológica de análise geográfica desta problemática, reconhecendo sua complexidade e impacto na sociedade brasileira.