CONTEXTO GEOLÓGICO E FLUVIAL NO CONTATO DA DEPRESSÃO RIO POMBA COM O PLANALTO JUIZ DE FORA - Teixeira Paula, Rafaela; Motta de Freitas, Marcelo; Wagner Paixão Pinto, Rodrigo (Geo UERJ, 2025)
A formação de escarpas morfológicas no sudeste brasileiro alterou a organização e a dinâmica hidrológica e erosiva dos sistemas de drenagem pelo rebaixamento do nível de base regional. As bacias que possuem os níveis de base altimetricamente mais baixos comandam sua evolução. A bacia do rio Paraíba do Sul possui diversos níveis de base locais em seus diferentes trechos fluviais. O objetivo deste trabalho é descrever a relação entre a geologia local e a geomorfologia, entendendo a relação com os caminhos da rede de drenagem dos sistemas de captura fluvial de três das principais bacias do rio Novo, afluente do rio Pomba, que estabelecem contato erosivo com o planalto Juiz de Fora. Constou-se que a rede de drenagem se encaixa no substrato geológico; as zonas de fraqueza se apresentam como caminhos para os canais fluviais; os rios obedecem à orientação geológica principal, SO-NE e NO-SE. Nota-se mudanças abruptas de direção da drenagem, presença de divisores rebaixados e platôs suspensos. Palavras-chave: Estrutura geológica. Captura fluvial. Nível de base local. Processos erosivos. Evolução da paisagem.