FILHOS DE MARABÁ-PA: A MEMÓRIA ESPACIAL - Serra, Hugo Hage; Silva, Monique Eduarda Santos (Geo UERJ, 2024)
RESUMO O presente trabalho tem como objetivo analisar as espacialidades no núcleo urbano da Marabá Pioneira, localizado na cidade de Marabá-PA, ao sudeste desse estado, destacando elementos que remetem à "memória urbana" da cidade e utilizando a abordagem geográfico-histórica para entender as transformações espaciais ao longo do tempo em Marabá-PA. Essa abordagem é empregada para compreender as interações entre eventos históricos e a configuração do espaço geográfico da cidade. Os procedimentos adotados como parte da estrutura metodológica incluem levantamento, análise e discussão bibliográfica, trabalhos de campo, entrevistas semiestruturadas, análises comparativas de fotografias em acervos públicos e o mapeamento de objetos espaciais no núcleo Marabá Pioneira. Essa variedade de abordagens visa atender aos objetivos propostos, proporcionando uma compreensão abrangente da memória urbana na cidade de Marabá-PA. A expressão da memória urbana em Marabá se revela de forma dinâmica e diversificada. As histórias compartilhadas e lembranças transmitidas pelos residentes formam um cenário de experiências, as quais são fundamentais para a compreensão da história local. Além dos espaços, construções e monumentos desempenham papéis tangíveis como testemunhas dessas transformações, evidenciando as transformações da comunidade e das diversas influências que a moldaram, representando pontos de ancoragem das memórias dos sujeitos. Palavras-chave: Geografia-Histórica; Memória espacial urbana; Ancoragem; Marabá Pioneira; Marabá-PA.