AS PASSAGENS FRONTAIS E OS IMPACTOS DE EVENTOS EXTREMOS NA ZONA COSTEIRA DO RIO DE JANEIRO (RJ): análise dos últimos 30 anos. - Santos Costa, Carlos Eduardo; Cadena de Vasconcelos, Sérgio; Beray Armond, Núbia (Geo UERJ, 2024)
Diante do contexto das mudanças climáticas, o presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre o fenômeno atmosférico da Frente Polar Atlântica (FPA) e os impactos observados sobre o litoral do município do Rio de Janeiro – RJ, identificando um possível aumento da tendência destes impactos sobre a linha de costa carioca a partir da análise das ocorrências históricas da Frente Fria Polar Atlântica ao longo das últimas três décadas (1988 – 2017). Para isso, foi necessária a aquisição de dados meteorológicos, oceânicos e registros da mídia virtual, em conjunto com a elaboração estatística do coeficiente de correlação e a frequência relativa percentual entre estes eventos. Os resultados demonstraram uma correlação positiva moderada (0,56) e uma frequência inicial de 16,21% em direção a um crescimento final de 30,43%, o que fortalece a projeção futura do aumento numérico dos danos costeiros sobre as praias cariocas. Palavras-chave: Frente Polar Atlântica; Ressacas; Vulnerabilidade a Impactos Costeiros.