FORMAS-CONTEÚDO E NÓS DO AGRONEGÓCIO NO BRASIL: Reflexões para debate - Elias, Denise (Geo UERJ, 2023)
RESUMO Este artigo tem como tema o agronegócio no Brasil e visa contribuir para a desconstrução de alguns de seus mitos. Defendemos a tese de que a difusão do agronegócio no país se dá de forma espacialmente seletiva, economicamente concentradora, socialmente excludente e ambiental e culturalmente devastadora, promovendo cada vez mais desigualdades socioespaciais no campo e na cidade. Compreendemos que o agronegócio se alicerça fortemente em formas tradicionais de apropriação privada da natureza e que seus modos de obtenção evidenciam a inserção subordinada do país na divisão internacional do trabalho. É possível concluir, portanto, que sua difusão no território brasileiro agrava os traços estruturais da sociedade e constitui um entrave para ações contra-hegemônicas, impedindo que avancemos no processo de reconstrução e transformação da agropecuária e da sociedade brasileira, rumo ao amadurecimento da democracia para reduzir as desigualdades socioespaciais.