ÍNDICES DE PRESSÃO HIDROLÓGICA E CENÁRIOS HIPOTÉTICOS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS - Santos, Rodrigo Lima; Nunes, Fabrizia Gioppo; Santos, Alex Mota dos; Silva, Carlos Fabricio Assunção da (Geo UERJ, 2024)
Os estudos sobre drenagem urbana são relevantes no Brasil e no mundo. Como efeito, destacam-se pesquisas que aplicam modelos hidrológicos de abordagem preditiva. Tais iniciativas ganham força devido aos cenários de ocupação das bacias hidrográficas e de suas perturbações na dinâmica hidrológica de superfície. No âmbito da modelagem preditiva, esta pesquisa tem como objetivo avaliar os impactos da expansão urbana, em três microbacias da Região Metropolitana de Goiânia (RMG), mediante a elaboração de um Índice de Pressão Hidrológica (IPH). Os procedimentos metodológicos envolveram a associação entre dois modelos, um de projeção de crescimento da área urbana, e o outro, da previsão de geração de escoamentos superficiais. Os dados para as projeções de crescimento urbano foram manipulados no software Dinâmica EGO, pela abordagem do autômato celular. As variáveis que representam a dinâmica das águas de superfície foram avaliadas via álgebra de mapas em um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Os resultados demonstraram que a aplicação dos dois modelos conjugados permitiu estabelecer de forma menos subjetiva, a relação do crescimento da malha urbana e suas alterações na dinâmica hidrológica, tanto em uma perspectiva histórica como de cenários hipotéticos. Além disso, dos cenários hipotéticos, pôde-se observar que à medida que se ampliam as áreas urbanas, eleva-se o fluxo do escoamento superficial e, portanto, do IPH.