DINÂMICA IMOBILIÁRIA EM CIDADES MÉDIAS: a expansão dos empreendimentos horizontais em Montes Claros/MG - França, Iara Soares de; Almeida, Maria Ivete Soares de; Oliveira, Ricardo dos Santos (Geo UERJ, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/geouerj.2014.7611 Este artigo analisa a produção do espaço urbano na cidade média de Montes Claros/MG após a década de 2000, a partir da expansão dos condomínios horizontais e dos loteamentos fechados. Destaca-se Montes Claros/MG no contexto das cidades médias brasileiras. Trata-se de uma cidade média que, dentre outras transformações, passa por uma nova dinâmica imobiliária, processo intensificado no final do século XX, representando uma transformação no contexto urbano em sua estrutura social, econômica, política e também cultural. Montes Claros vivencia uma fase crescente de novos padrões de consumo imobiliário, quer seja com a finalidade de moradia, negócios ou ambos. A expansão urbana dessa cidade média reflete o seu atual momento econômico, o que impacta os diversos setores da economia, principalmente o terciário.