CROMATOGRAFIA DE PFEIFFER COMO INDICADORA DA QUALIDADE DO SOLO EM DIFERENTES USOS DA TERRA NO DISTRITO DE SANTA RITA DE OURO PRETO/MG - Alves, Simone Fonseca; Oliveira, Diego Alves; Ribeiro, Elizêne Veloso (Geo UERJ, 2025)
A Cromatografia Circular de Pfeiffer (CCP) é uma tecnologia de análise de solo acessível e de baixo custo utilizada para a avalição qualitativa da saúde do solo de forma integrada. Sendo possível analisar as dimensões físicas, químicas e biológicas do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso da CCP como indicadora da qualidade dos solos de diferentes usos da terra no distrito de Santa Rita de Ouro preto, Ouro Preto, MG (DSROP). Foram coletadas em campo 8 amostras compostas por solos de 0 a 15 cm e levadas ao laboratório de Pedologia no Instituto Federal de Minas Gerais campus Ouro Preto para realização da prática da CP. Para a análise das cromatografias foram utilizadas categorias qualitativas visuais observando suas zonas expressas através de cores, formas e conexões entre zonas. Os resultados indicam que houve diferenças de qualidade entre os solos dos diferentes usos da terra analisados, sendo possível classificá-los como excelente, suficiente e não suficiente. Conclui-se que a CCP é uma técnica que pode ser utilizada para avaliação qualitativa do solo tanto de ecossistemas naturais quanto para áreas agricultáveis e degradadas, sendo de simples manuseio técnico e baixo custo, mostrando-se como uma alternativa viável à avaliação de solos por agricultores.