MAPEAMENTO CLIMÁTICO URBANO COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE TÉRMICA E IDENTIFICAÇÃO DAS ILHAS DE CALOR NA CIDADE DE SOBRAL, CEARÁ - Brasileiro, Francisca Mairla Gomes; Castro, Lidia Gomes de; Cavalcante, Rivelino Martins; Zanella, Maria Elisa (Geo UERJ, 2023)
A cidade se consolidou como palco de diferentes processos socioeconômicos que alteraram de forma contundente os sistemas ambientais presentes em sua paisagem. Tal fato pode ser visualizado na dimensão climática, haja vista que as áreas urbanizadas produzem um tipo climático específico, ou seja, apresentam um clima urbano, que está relacionado ao nível de alteração do sítio e, não, necessariamente, ao seu porte. De base desses pressupostos, o presente trabalho buscou analisar o clima urbano da cidade de Sobral, visando o mapeamento térmico urbano e a identificação de fenômenos inerentes ao clima. Para tal, a metodologia da pesquisa teve como base a revisão bibliográfica do tema e a aplicação da perspectiva do UCMap, visando cruzar dados ambientais e climáticos para mapear as áreas de maior e menor carga térmica. Como resultado, observou-se que Sobral dispõe de oito climatopos na paisagem urbana, sendo que destes, quatro contribuem efetivamente para o aumento da temperatura local, apresentando uma área coberta de 42,5%. Nota-se que as classes de maior temperatura estão localizadas nas regiões centrais e em aglomerados suburbanos de maior adensamento construtivo. Associa-se a estes ambientes a baixa cobertura vegetacional. As áreas com capacidade de arrefecimento do ambiente urbano estão relacionadas as regiões de expansão da cidade e com menor quantitativo de equipamentos urbanos. Ademais, verificou-se que 2,2% das feições identificadas estão associadas ao fenômeno de ilhas de calor, pois apresentam carga térmica muito alta, ou seja, imprimem ao ambiente urbano elevadas temperaturas do ar.