MAPEAMENTO ESPAÇO-TEMPORAL DA DUNA MÃE DA PLANICIE COSTEIRA DO CABO FRIO (RJ) DE 2005-2020 - Pereira, Matheus; Pereira, Thiago (Geo UERJ, 2023)
A planície costeira de Cabo Frio fica localizada em uma área onde coexistem elementos naturais (lagunas, vegetação de restinga, dunas estacionárias e transgressivas, etc.) com o sítio urbano do município. Ao investigar a dinâmica e comportamento da megaforma, constatou-se uma assimetria no seu deslocamento sobre a planície, com diferentes taxas de migração: 12,2m/ano em seu eixo central, e 7,3m/ano na face de avalanche. Em termos de área de abrangência a mesma apresentou uma perda de 9,4 ha de sua área, resultando assim em uma diminuição de 13,6%. Além da presença humana os ambientes costeiros também podem ser sensíveis a mudanças ambientais, como as mudanças climáticas e mudanças nos climas de ondas, podendo assim levar esses ambientes a um processo de transformação da paisagem, que possivelmente ocorre nesta área.